키컷스톡은 영상에 담긴 아름다운 자연의 모습이 오래 보존될 수 있도록 수익의 일부를 환경 단체에 기부합니다 더 알아보기영상에 담긴 아름다운 자연이 보존될 수 있도록

서비스 약관 및 정책

시행 일자: 2021년 2월 5일

최신 개인정보 처리방침은 아래 게시되어 있습니다. (업데이트 일자: 2021년 1월 25일) 이전 약관을 보려면 여기 를 클릭하세요.

일반 개인정보 보호 정책

본 개인정보 처리방침은 회원의 개인정보를 비롯한 특정 정보의 수집, 활용, 공개와 관련한 회원의 선택 사항을 포함하여 4by4 Inc. ("회사")가 이를 처리하는 방식에 대해 설명합니다.

회사는 회원의 개인정보를 보호하기 위하여, 개인정보 처리활동을 기록하고(GDPR 제30조) DPO(Data Protection Officer)를 지정하여 GDPR을 준수하며 사업을 운영하고 있으며(GDPR 제37조), DPO의 책임 하에 개인정보 영향평가 제도(DPIA, Data Protection Impact Assessment)를 수행하고 있으며(GDPR 제35조), 개인정보보호를 위한 직원 교육을 실시하고 있습니다(GDPR 제39조).

회사는 민감정보를 포함한 개인정보를 처리하기 위한 법적 근거를 마련하고 있으며(GDPR 제6조, 제9조), 정보주체로부터 개인정보 처리에 대한 명시적인 동의를 받고 있습니다(GDPR 제7조). 그리고 프로파일링이 이루어지는 경우 정보주체의 명시적인 동의를 받고 있으며(GDPR 제22조), 아동의 개인정보 처리를 위하여 법정대리인의 동의를 받고 있으며 기술적 수단을 통하여 해당 아동의 친권을 보유한 자가 동의를 제공하거나 승인하였는지 입증하기 위한 합당한 노력을 기울이고 있습니다(GDPR 제8조). 그리고 개인정보 역외이전이 이루어지는 경우 정보주체의 명시적인 동의를 받습니다(GDPR 제49조).

회사는 정보주체가 GDPR이 보장하고 있는 정보주체의 권리인 정보를 제공받을 권리(GDPR 제13조, 제14조), 열람권(GDPR 제15조), 정정권(GDPR 제16조), 삭제권(GDPR 제17조), 처리에 대한 제한권(GDPR 제18조), 개인정보 이동권(GDPR 제20조), 반대할 권리(GDPR 제21조), 자동화된 결정 및 프로파일링 관련 권리(GDPR 제22조)를 행사할 수 있도록 합니다.

회사는 개인정보보호 중심의 디자인 및 기본설정 의무를 준수합니다(GDPR 제25조). 그리고 개인정보 유출 및 침해를 막기 위하여 합리적으로 요구되는 기술적 및 관리적 조치를 실행합니다(GDPR 제32조). 회사는 개인정보 유출 및 침해가 발생하는 경우 인지한 때로부터 72시간 이내에 감독당국에 신고하고(GDPR 제33조), 정보주체의 권리와 자유에 대한 높은 위험을 초래할 가능성이 있는 경우 지체없이 정보주체에게 통지합니다(GDPR 제34조).

본 개인정보 처리방침은 회사가 GDPR의 요구사항을 준수하고 있다는 점에 대한 입증 자료로 사용될 수 있습니다.

회원 개인정보 처리 정책 개괄

  • 개인정보를 개인정보주체로부터 직접 수집하는 경우, 회사는 GDPR 제13조를 준수합니다.
  • 서비스 제공을 위한 개인정보 국외이전이 이루어지는 경우 회사는 정보주체의 명시적인 동의를 받는 방법으로 GDPR 제49조를 준수합니다.

연락 방법

회원에게 서비스를 제공하고 회원의 개인정보를 처리하는 개인정보처리자(컨트롤러)는 다음과 같습니다.

4by4 Inc. ("회사")

06022 대한민국 서울시 강남구 압구정로 34길 30

회사의 개인정보 보호책임자(DPO)는 다음과 같습니다.

성명: 김경섭

부서명: 플랫폼 개발팀

전화번호: 02-545-9953

이메일: kyungsub@keycutstock.com

회원은 회사의 서비스를 이용하면서 발생할 수 있는 모든 개인정보 보호 관련 불만에 관한 사항을 개인정보보호 책임자(DPO) 또는 플랫폼 개발팀에 제출할 수 있습니다. 회사는 회원의 신고에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.

회원이 회사에 지원을 요청하는 경우, 회원 및 회사의 안전을 위해 요청 사항을 해결하기에 앞서 회원의 신원 확인을 요구할 수 있습니다.

수집·이용하는 개인정보 항목 및 수집·이용 목적

회사가 수집·이용하는 회원의 개인정보 항목과 각 개인정보의 수집·이용 목적은 다음과 같습니다.

  • 회원이 회사에 제공하는 정보
    • -성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호: 회사가 제공하는 서비스 이용을 위한 본인 확인, 연령 제한 서비스 제공, 불만 처리 등 목적
    • -회사명, 부서, 직위, 업종, 회사 전화번호, 팩스번호, 회사 주소: 법인 회원 서비스 제공 등 목적
    • -이메일 주소, 전화번호, 휴대 전화번호, 주소: 청구서, 상품, 경품 등 정확한 배송 주소 확보, 공지사항 전달, 의향 확인, 불만 처리, 신규 서비스 개발, 마케팅 및 광고 활용 등 효과적인 커뮤니케이션 방법 확보 등 목적;
    • -은행 계좌번호, 신용카드 정보, 거래 내역: 유료 정보 및 콘텐츠 이용, 상품 구매/대여 등의 결제 및 환불 목적

  • 회사가 생성하거나 자동으로 수집하는 정보
    • - 접속 로그, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 자주 사용하는 웹사이트: 부정 이용 방지, 무단 이용 방지, 신규 서비스 개발, 맞춤 서비스 제공 등 목적
    • - 회원 이름 및 비밀번호, 상세 구매 정보, 라이선스 콘텐츠 정보 등 프로필 데이터

회사에 제공을 요청받은 개인정보는 활동 내용에 따라 필수 정보와 선택 정보로 구분됩니다. 특정 활동에 대한 필수 정보가 제공되지 않으면 회원은 해당 활동에 참여할 수 없습니다.

개인정보의 이용

회사는 서비스 및 마케팅 활동을 제공, 분석, 관리, 향상 및 개인화하고 등록, 주문 및 결제를 처리하며, 다양한 주제에 관하여 회원들과 소통하기 위해 개인정보를 이용합니다. 예를 들어, 회사는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 사용합니다.

  • - KEYCUTstock 웹사이트, 모바일 애플리케이션 및 서비스에 대한 액세스 권한의 인증 및 제공
  • - 회원을 위한 금융 거래 처리
  • - 전송 또는 주문 / 갱신 확인;
  • - 등록된 회원에게 제공되는 기술 지원 또는 기타 혜택에 대한 사용자 권한 등록(해당되는 경우)
  • - 고객 서비스 요청, 문의 및 고려 사항에 대한 응답
  • - 회원 계정 관리
  • - 이용자가 요청한 상품 또는 서비스 정보의 전송
  • - KEYCUTstock 및 선정된 제3자의 특별한 혜택 및 서비스에 관한 데이터 제공
  • - 회원이 참여한 프로모션, 경품 관리 및 결과 알림
  • - KEYCUTstock 서비스 계약을 위반하는 불법 행위 또는 행위에 대한 조사, 그러한 행위에 대한 예방 및 조치
  • - 4by4 Inc.의 연구 및 제품 서비스 개발, KEYCUTstock 웹사이트, 서비스 및 제품 개선에 필요한 충족
  • - 회원에게 적합한 서비스, 검색 결과, 상품 제공 등 맞춤형 경험 제공

수집방법 및 근거

회사는 GDPR 제6조 제1항 (a)와 개인정보 보호법 제15조 제1항 제1호에 따라 회원의 정보를 다음과 같은 방법으로 수집합니다.

  • - 사전 동의 후 웹사이트, 모바일 기기, 문서, 팩스, 전화, 고객센터 문의, 이벤트를 통한 수집

개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보는 원칙적으로 수집 및 이용 목적 달성 후 즉시 파기합니다.

  • - 회원 정보: 회원 탈퇴 후
  • - 지불 정보: 지불 완료일 또는 부채 만기 후
  • - 설문조사, 이벤트 등을 위해 수집되는 정보: 설문 조사, 이벤트 등을 마친 후

다만, 회사는 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 다음 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.

  • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)
  • - 대금결제 및 재화 등의 공급기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)
  • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)
  • - 웹사이트 이용 및 방문에 관한 기록, 접속 로그, 접속 IP 등 통신사실확인자료: 3개월 통신비밀보호법)

최소한의 개인정보는 관련법에 근거가 없더라도 회사에 대한 기타 중대한 손해를 방지하기 위한 목적 또는 기타 형사 및 법적 소송을 위해 최소한의 기간 동안 보유될 수 있습니다.

  • - 회원 탈퇴 후 7일 동안 재가입 방지를 위한 신원정보
  • - 회원이 이용계약에 따라 해지된 경우 거래 거절을 위한 신원정보
  • - 초안 서비스 기록은 저작권 및 라이선스 보호를 위해 3년 동안 저장됨
  • - 다운로드 서비스 기록은 저작권 및 라이선스 보호를 위해 15년 동안 저장됨

정보의 공개

개인정보의 제3자 제공

회사는 개인정보의 목적 범위 내에서만 개인정보를 사용하며 원칙적으로 회원의 사전 동의없이 해당 범위를 넘어 사용하거나 공개하지 않습니다.
단, 개인정보가 제3자에게 공개되는 경우 회사는 회원에게 개인정보를 제공받는 자, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간, 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용을 고지하고 이용자의 동의를 받습니다.
개인정보는 회원이 사전 동의한 경우 또는 법령 또는 수사 기관에서 공개를 요구하는 경우 제3자에게 공개될 수 있습니다.

개인정보 처리위탁

회사는 서비스 개선을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약을 통해 개인정보의 안전한 관리를 위해 필요한 사항을 지정하고 있습니다. 개인정보 처리위탁 기관 및 위탁업무 내용은 다음과 같습니다.

위탁 회사 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
KG INICIS, PAYPAL 결제수단 제공 회원 탈퇴 또는 위탁 계약 해지시까지

개인정보의 제공 필요성

회원이 제공하는 개인정보는 회사가 회원에 대하여 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 회원과 회사 간 이용계약의 요건이 되는 것으로, 회원은 필수적 개인정보에 대해서는 그 제공에 동의하지 않는 한 회사의 서비스를 이용할 수 없으나, 선택적 개인정보에 대해서는 회원의 선택에 따라 그 제공에 동의하지 않아도 무방하며, 제공에 동의하지 않더라도 해당 개인정보를 활용한 서비스의 이용만이 제한될 뿐 나머지 회사의 서비스는 이용할 수 있습니다.

역외이전

회사는 본 개인정보 처리방침에 명시된 목적을 위해 다른 국가에 위치한 회사 또는 다른 회사에 회원의 개인정보를 제공할 수 있습니다. 개인정보가 전송, 보유 또는 처리되는 곳에 대해서는 회사가 개인정보 보호를 위한 합당한 조치를 취합니다. 회사는 회원으로부터 개인정보의 제3국 이전에 대한 명시적인 동의를 얻은 후 회원의 개인정보를 제3국으로 이전할 수 있습니다 (GDPR 제49조 제1항 (a)).

개인정보의 파기절차 및 파기방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 파기방법은 다음과 같습니다.

파기절차

개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스로 옮겨져 내부 방침 또는 기타 관련 법령에 의한 보존 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 즉시 파기됩니다. 별도의 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법령에 의한 경우를 제외하고는 정보 보유 이외의 목적으로 사용되지 않습니다.

파기방법

  • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 삭제 후 기록을 복구할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기 또는 소각로를 이용하여 파기합니다.

회원의 권리

회원 또는 법정대리인은 정보의 주체로서 회사의 개인정보 수집, 사용, 공유와 관련하여 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 열람권
  • 정정권
  • 삭제권
  • 개인정보 처리에 대한 제한권
  • 개인정보 이전권
  • 반대할 권리
  • 자동화된 결정 및 프로파일링 관련 권리
  • 기존에 제공한 동의의 철회의 요청

전술한 권리를 행사하기 위해 회원은 회사 웹사이트의 ‘My Account', ‘Change My Profile' 메뉴를 이용하거나 회사(또는 DPO)에 문의할 수 있습니다. 이 경우 회사는 지체 없이 정보주체의 요청에 관한 조치를 취합니다. 다만 회사는 법률에 명시된 타당한 사유 또는 그에 상응하는 사유가 있는 경우에는 그러한 요청을 거부할 수 있습니다.

보안 / 안전성 확보 조치

회사는 회원의 개인정보에 대한 보안을 매우 중요하게 생각합니다. 회사는 회원 개인정보의 무단 접근, 공개, 사용 및 수정을 막기 위하여 다음과 같은 보안 조치를 구축하고 있습니다(GDPR 제32조, 개인정보 보호법 시행령 제31조 제1항 제3호).

개인정보의 암호화

비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되며, 비밀번호를 아는 사람만이 개인정보를 확인하고 변경할 수 있습니다. 예측 가능한 숫자의 사용을 방지하기 위한 암호 규칙은 암호에 대해 구현됩니다.

해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹, 컴퓨터 바이러스 등으로부터 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

회사는 개인정보를 취급하는 직원의 수를 최소한으로 제한하고 있으며, 개인정보를 취급하는 직원의 양성 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 강조하고 있습니다.

개인정보 유출 및 침해 대응 체크리스트

GDPR은 제33조 및 제34조에서 개인정보 침해사고가 발생하는 경우에 개인정보처리자(컨트롤러)로 하여금 신속하게 감독당국에 신고할 의무 및 정보주체에게 통지할 의무를 부여하고 있습니다. 이를 위하여 회사는 다음과 같은 체크리스트에 따라 개인정보 유출 및 침해에 대하여 사전적·사후적으로 대응합니다.

  • 개인정보 유출 및 침해 사전 대비
    • -개인정보 유출 인지 방법 마련
    • -개인정보 유출 및 침해를 위한 구체적인 대응방안 마련
    • -위반 사항 관리에 대한 책임을 개인정보보호 전담인원 또는 팀에 할당
    • -보안 사고 발생시 개인정보보호 전담인원 또는 팀이 이를 전달받아 개인정보 유출 및 침해가 발생했는지 여부를 판단하는 방법을 알고 있음

  • 개인정보 유출 및 침해 사후 대응
    • - 개인정보 유출로 인해 정보주체에게 발생할 수 있는 위험을 평가하기 위한 절차를 마련
    • - 개인정보 유출 및 침해사고 발생시 사고 인지후 72시간 이내 감독당국에 신고하기 위한 내부 절차 마련
    • - 개인정보 유출 및 침해시 감독당국에 제공할 개인정보유출신고서(Breach Notification Form to the Supervisory Authority) 마련
    • - 정보주체에게 과도한 지연없이 개인정보 유출 및 침해에 관하여 통지하는 절차 마련
    • - 정보주체에게 위반에 대한 정보를 제공하고, 정보주체들이 스스로를 보호할 수 있는 방안 제시
    • - 개인정보 유출 및 침해에 관한 모든 사항을 문서화

  • 개인정보 유출 신고 및 통지 절차
    • - 개인정보 유출 및 침해 인지 후 72시간 이내 관련 감독당국에 신고
    • - 권리 및 자유에 큰 위험이 될 가능성이 있는 경우 해당 정보주체에게 직접 연락
    • - 개인정보 유출 신고서(Breach Notification Form to the Supervisory Authority) 및 개인정보 유출 통지서(Breach Notification Form to the Data Subject) 마련

아동

본 개인정보 처리방침에서 ‘아동’이란 13세 미만의 어린이를 의미합니다. 회사의 제품과 서비스는 13세 이상의 자를 대상으로 하며, 13세 미만의 어린이는 회사의 서비스 이용을 위한 회원가입을 할 수 없습니다. 회사는 원칙적으로 아동으로부터 정보를 수집하지 않습니다. 회사가 KEYCUTstock 웹사이트를 통해 아동의 개인정보가 수집된 사실을 알게 되는 경우 회사는 이를 삭제하기 위한 적절한 조치를 취할 것입니다.

다만 회사가 부득이 서비스 제공을 위하여 아동의 개인정보를 수집할 때에는, 아동 개인정보 보호를 위해 다음과 같은 절차를 거치게 됩니다. (GDPR 제8조)

  • - 합리적인 노력의 범위 내에서 보호자 동의가 필요한 연령의 어린이에 해당하는지, 동의를 하는 자가 권한 있는 보호자에 해당하는지 검증
  • - 어린이 개인정보 수집 또는 회사의 제품, 서비스 정보를 어린이에게 직접 발송하기 위한 보호자 동의 획득
  • - 수집한 개인정보 항목, 목적, 공유 여부를 포함한 회사의 어린이 개인정보 처리방침에 대하여 보호자에게 통보
  • - 법정대리인에게 해당 아동의 개인정보에 대한 액세스, 개인정보의 정정 또는 삭제, 개인정보 처리의 일시 정지, 기존에 제공한 동의의 철회를 요청할 수 있는 권한의 부여
  • - 온라인 활동의 참여에 필요한 것 이상의 개인정보 수집의 제한

프로파일링

회원의 회사가 제공하는 서비스에 대한 관심사, 선호 사항 및 이용 습관을 분석하고, 이를 근거로 회원에게 회사가 제공하는 서비스에서 맞춤형 콘텐츠에 대한 경험을 제공하기 위한 것을 포함하여, 회원에게 더 나은 서비스를 제공하기 위한 방법을 파악하기 위해 개별적 또는 집합적 프로파일을 생성하기 위해(“프로파일링”), 회사는 서비스에 대한 회원의 관심사인 제품 및/또는 서비스를 식별하기 위해 회원 클러스터를 만들고 시장 및 통계 분석을 실시하기 위해서, 또 회사의 서비스(제반 웹사이트 등)를 개선하기 위해서도 회원 개인의 IP위치정보 및 데이터를 사용할 수 있습니다. 회사는 제반 웹사이트 및 어플리케이션에서 수집된 회원의 데이터와 회사가 제공받는 회원의 정보를 결합할 수 있습니다. 프로파일링을 위한 개인 데이터의 처리는 준거법에서 정한 보장 및 조치와 부합하는 방식으로 수행됩니다(GDPR 제22조).

쿠키 및 인터넷 광고

회사는 회원의 개인정보를 수시로 저장하고 발견하는 '쿠키(Cookies)'를 사용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로, 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이러한 기능은 서비스를 평가하고 개선하여 회원의 경험을 맞춤 설정하는 데 유용하게 이용되어, 회원에게 더 향상된 서비스를 제공합니다. 회사가 수집하는 쿠키의 수집 목적은 다음과 같습니다.

- 회원 및 비회원의 접속 빈도 / 방문 시간 분석, 사용자의 관심 및 취향 추적, 각종 이벤트 참여 및 방문 횟수 집계 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 서비스 제공 등

회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 회원께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 회사가 제공하는 일부 서비스에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 설정 방법의 예(인터넷 익스플로러의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구> 인터넷 옵션> 개인 정보

링크된 웹사이트

KEYCUTstock 웹사이트에는 개인정보 처리방침이 다른 타 회사의 웹사이트에 대한 링크가 포함될 수 있습니다. 회원이 이러한 웹사이트에 개인정보를 제출할 때에는 모든 회원의 개인정보는 해당 웹사이트의 개인정보 처리방침의 적용을 받습니다. 회원은 방문하는 모든 웹사이트의 개인정보 처리방침을 읽으시기 바랍니다.

소셜 미디어 위젯 등

KEYCUTstock 웹사이트에는 Facebook의 ‘좋아요’ 버튼, 위젯과 같은 소셜 미디어 기능이 포함될 수 있습니다 (예: KEYCUTstock 웹사이트에서 시작된 공유 버튼 또는 미니 채팅 프로그램). 소셜 미디어 기능 및 위젯은 제3자 또는 회사의 웹사이트에서 호스팅하며, 본 웹사이트에서 방문한 페이지의 데이터를 수집하고 원활한 기능 운영을 위해 쿠키를 구성할 수 있으며, 해당 기능을 제공하는 회사의 개인정보 처리방침은 해당 기능과의 상호 작용에 적용됩니다.

개인정보 처리방침의 변경

회사는 본 개인정보 처리방침을 수시로 수정 내지 변경할 수 있는 권리를 보유합니다. 회사가 본개인정보 처리방침을 변경하는 경우 KEYCUTstock 웹사이트를 통해 공지하며 (또는 이메일을 통한 개별 공지), 관계법에서 요구하는 경우에는 회원의 동의를 구하게 됩니다. 변경에 관한 공지는 시행 최소 7일 전부터 해야 하며, 사전 공지가 불가능한 경우에는 즉시 공지합니다. 다만, 회원의 권리에 중대한 변경되는 경우에는 최소 30일 이상 공지합니다. 회사가 타 법인을 인수 또는 합병하는 경우, 회사는 회사의 인수 또는 합병 업무와 관련된 데이터를 회원의 동의없이 제공할 수 있으나, 회사는 해당 자산의 매각, 인수 또는 합병을 웹사이트를 통해 공지합니다.